Экспертиза

Виды экспертиз:

Товароведческая
Оценочная
Почерковедческая
Трасологическая
Техническая экспертиза документов

Экспертиза — это исследовательская деятельность, осуществляемая компетентным лицом (или группой лиц), для ответа на чётко поставленные другим лицом (юридическим или физическим) вопросы. Она проводится в разумные сроки (как правило, короткие) и заканчивается подготовкой письменного документа в установленной форме (заключения, акта, сертификата и т. п.). Исследовательская деятельность подразумевает выбор экспертом методов исследования с целью получения ответов на заданные вопросы с оптимальной достоверностью.

Экспертиза – термин латинского происхождения (expertus) и в дословном переводе означает сведущий или опытный. Экспертизой называется специальное исследование определенной проблемы (явления, факта, предмета и пр.), которое проводится лицом, сведущим в определенной области. Цель любой экспертизы – ответы на вопросы, которые требуют специальных познаний. Давайте разберемся подробнее, что такое экспертиза, с учетом основных правил и видов этой процедуры.

Цель экспертизы

Для чего нужна экспертиза? Для того чтобы установить, подтвердить или опровергнуть факты и данные, являющиеся предметом экспертизы.

Правила проведения экспертизы

  1. Экспертиза производится с целью установления определенных фактов и разрешения спорных ситуаций и вопросов.

  2. Для проведения экспертизы привлекается эксперт – авторитетное лицо, обладающее специальными познаниями в определенной области.

  3. Проведенное исследование оформляется экспертным заключением, в котором эксперт описывает ход процедуры исследования и дает ответы на вопросы.

  4. Экспертное заключение является доказательством наличия или отсутствия фактов и других данных, которые послужили предметом исследования.

Виды экспертизы

Все экспертизы классифицируются по видам в зависимости от правового статуса, объема исследований, численности экспертов, задачам и области используемых данных.

Например, по правовому статусу экспертиза может быть судебной и внесудебной. По объему исследований – основной и дополнительной. По последовательности проведения - первоначальной и повторной. По характеру и области использованных знаний – криминалистической, экономической, лингвистической, инженерно-технической, биологической, экологической, сельскохозяйственной, медицинской и пр.

По результатам экспертизы составляется экспертное заключение, состоящее из 3 частей: вводной, где дается характеристика дела, по которому назначена экспертиза, а также указываются вопросы, поставленные перед экспертом; исследовательской, где излагается процесс экспертного исследования и его результаты, дается научное обоснование установленных фактов; заключительной части — выводов, где даются ответы на поставленные перед экспертом.

Объективные методы — методы, основанные на определении характеристик товаров путем измерений (измерительные методы) или регистрации каких-либо несоответствий, отказов, отклонений от установленных требований (регистрационный метод). Общим для объективных методов является выражение результатов измерений или подсчетов в принятых единицах измерения или в процентах, причем эти результаты сопоставимы, воспроизводимы и проверяемы. Различия между ними заключаются в том, что при измерительных методах используются технические устройства (простейшие приспособления и сложные измерительные приборы, системы, преобразователи), а при регистрационных — визуальный подсчет.

Эвристические методы — методы, основанные на совокупности логических приемов и методических правил теоретических исследований для достижения (нахождения) конечных результатов. Общим для всех эвристических методов является субъективный подход к оценкам, построение гипотез, догадок, основанных на предположениях отдельных лиц. Методы каждой подгруппы не заменяют, а дополняют друг друга или имеют самостоятельные сферы применения. Различия между подгруппами эвристических методов заключаются в их назначении и используемых средствах или приемах. Органолептические методы предназначены для определения значений органолептических показателей товаров, экспертные — для оценки свойств и показателей товаров в условиях неопределенности и риска, социологические — для установления потребительской оценки товаров путем опросов покупателей. Основными средствами органолептических методов служат органы чувств оценщика. При социологических методах могут использоваться любые средства, в том числе и характерные для других подгрупп объективных и эвристических методов. Важнейшими средствами социологических методов являются анкеты.